您好,欢迎访问陕西学前师范学院统战部! 今天是:

统战理论

当前位置: 网站首页>>统战理论>>正文

为中华民族伟大复兴汇聚伟力——习近平总书记在中央统战工作会议上的

发布时间:2022-09-02 点击:0

新华社北京7月31日(新华社记者) “促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。”

习近平总书记近日在中央统战工作会议上发表重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。

统战系统的同志们认真学习习近平总书记重要讲话,表示要自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,结合实际工作抓好落实,促进中华儿女大团结,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

今年是中国共产党明确提出统一战线政策100周年。习近平总书记在讲话中指出,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。

习近平总书记的重要讲话让天津市委统战部分管日常工作的副部长刘志强倍感振奋。“百年统战实践充分证明,统一战线因党而生、伴党而行,坚持中国共产党的领导是统一战线工作的首要原则。特别是党的十八大以来,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。”刘志强说。

习近平总书记在讲话中指出,我们在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略。

中央社会主义学院马克思主义理论教研部主任左鹏认为,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,闪耀着马克思主义真理光芒。“十二个必须”作为一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。“作为一名理论研究工作者,要做好研究阐释工作,进一步凝聚思想共识。”左鹏说。

“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。”湖北省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李爱旻表示,将把学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为一项重要政治任务,做到学思践悟、融会贯通、知行合一。

习近平总书记强调,现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化。统一战线“在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要”“在围绕中心、服务大局上的作用更加重要”“在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要”。

中央社会主义学院统一战线理论教研部主任王小鸿表示,习近平总书记“三个更加重要”的论断深刻精辟。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。“我们要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,面对新的形势任务,以高度的使命感和责任感做好统一战线理论研究。”王小鸿说。

新疆维吾尔自治区党委统战部副部长、一级巡视员刘新友表示,习近平总书记在讲话中明确了新时代爱国统一战线要“坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新”,为做好下一步工作指明方向、提供遵循。“我们要牢牢把握新时代爱国统一战线的基本任务,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”刘新友说。

习近平总书记指出,统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。

习近平总书记的重要讲话让中国海洋石油集团有限公司党组副书记、统战部部长徐可强深有感触。“我们依靠统一战线这一重要法宝,一批优秀党外知识分子在突破海洋油气勘探开发关键核心技术过程中不断贡献智慧。”徐可强说,我们将继续坚持以大团结、大联合唱响“我为祖国献石油”,为保障国家能源安全作出更大贡献。

河北省邢台市襄都区委常委、统战部部长何强对习近平总书记论述的要把握好“固守圆心和扩大共识的关系”“潜绩和显绩的关系”“原则性和灵活性的关系”“团结和斗争的关系”体会格外真切。

“作为基层统战工作者,我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,站稳政治立场、坚守政治底线,具体问题具体分析,注重工作方式方法,做好基层统战工作,努力形成牢不可破的真团结,为中华儿女大团结贡献力量。”何强说。

习近平总书记指出,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。

四川省委统战部副部长陈泉表示:“新征程上,我们要坚持党对统战工作的全面领导不动摇,守好坚持中国共产党领导这一同心圆的圆心,把党的领导落实到统战工作的各领域各方面各环节。”

统战系统的同志们表示,将牢记习近平总书记的嘱托,努力在补短板上下功夫,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,以优异的工作成绩不断巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,寻求最大公约数、画出最大同心圆,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。

(来源:新华社)


 

关闭