声歌嘹亮 武音传情 相守相依 激情永久——我校民进会员张淼老师音乐作品《武汉,我们相守相依》唱响武汉音乐学院

发布时间:2022-06-23 点击:5

春深半夏,时光清浅。6月14日,由武汉音乐学院科研处、音乐教育学院主办的“后疫情时代声乐教学实践专场音乐会”在武汉音乐学院编钟音乐厅成功举行。这次音乐会为“2021年湖北省教育科学规划项目”——《后疫情形势下混合教学模式在高校声乐教学中的应用研究》结题音乐会,音乐会精彩纷呈,在全体演职人员合唱原创战“疫”歌曲——《武汉,我们相守相依》中落下帷幕,达到了思想性、艺术性、观赏性的完美统一。《武汉,我们相守相依》这首作品的词曲作者是我校音乐学院张淼老师,他是中共党员、民进会员,2020年初武汉抗疫最为紧张时期,他心系抗疫、发挥专长、主动担当,以音符为武器,激情创作此曲,为前线抗疫英雄加油鼓劲,这首作品2020年2月荣登中宣部“学习强国”平台,2020年10月,荣获“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络成果征集展示活动二等奖。

张淼老师谈到此时感受时说:“时过境迁,虽然我们已取得抗疫斗争重大战略成果,但当时的情景历历在目、难以忘怀,我的作品能被武音的师生再度唱响,感到非常激动,身在武汉的师生们是最能感受后疫情时代悄然发生的变化,最能体味胜利的喜悦,让我们一起珍惜美好生活,感受美妙的音乐人间!”

武汉音乐学院是我国中部地区唯一独立设置的高等音乐学府,本次音乐会张淼老师的作品作为压轴曲目上演,充分体现了对这首作品的广泛认可,也反映了对张淼老师音乐造诣和社会责任心高度肯定,彰显了我校统一战线成员的社会影响力。

(供稿:党委统战部   审核:肖新)