您好,欢迎访问陕西学前师范学院统战部! 今天是:

统战新闻

当前位置: 网站首页>>新闻公告>>统战新闻>>正文

近日我校民进会员、陕西省政协委员王越群教授接受采访谈及农村义务教育教师队伍问题

发布时间:2021-02-04 点击:9

人民网西安1月28日电(麦文雄)“2019年11月,陕西省全面通过国家义务教育基本均衡发展评估认定,进入‘优质均衡’发展新起点。但是经过调研发现,制约陕西义务教育‘优质均衡’发展的最大短板,是农村中小学教师队伍建设不到位的问题。”陕西省政协委员王越群谈及农村义务教育教师队伍问题时如是说。

据了解,由于农村中小学教师待遇偏低,再加上大中城市大量招聘优秀教师,产生巨大虹吸效应,广大农村中小学优秀教师纷纷辞职或招调到城市学校任教,导致农村中小学优秀教师流失现象严重。同时,由于待遇比较低,农村中小学教师补充也比较困难,长期以临聘教师被动应付,甚至出现‘学差为师’的尴尬局面。

据王越群委员介绍,在推进农村中小学教师队伍建设中,还暴露出了结构性缺编制严重、教师待遇普遍偏低、优秀教师流失严重、整体素质普遍不高四个主要问题。其中,在农村中小学教师待遇方面,由于受区县财政保障水平不同的影响,有的区县对国家和省上明确要求的教师待遇(如班主任补贴、乡村教师补贴等)文件不依;多数县区的广大农村义务教育学校教师的年终奖励(当地公务员待遇)都没有发放或象征性发放,造成城乡教师同工不同酬,收入水平悬殊很大。

陕西各级公共财政对义务教育投入重点,应从硬件投入转向对教师发展的投入上,重点落实农村义务教育学校教师的待遇,特别是要把确保县域内义务教育学校“教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平”的政策要求落到实处;要扩大乡村学校中、高级教师职称的比例;职称评聘、评优评先、培训培养及骨干教师遴选等向农村学校教师倾斜,真正把农村义务教育学校教师安心从教问题落到实处。

“出台政策,鼓励、支持城市优秀教师向农村学校流动,并从待遇上给与充分保障;对逆向流动教师给与相应的制度约束,确保农村优秀教师基本队伍的稳定。”同时针对结构性缺编问题,经过详细调研,王越群提出了自己的观点。他表示,各级政府都要通盘考虑县域内义务教育教师队伍编制,既要将整个事业编制重点向义务教育倾斜,又要创新编制机制,建立农村教师队伍编制动态管理机制。同时还要完善城乡统一的中小学教职工编制标准,对农村义务教育学校采取生师比和班师比相结合的方式核定教职工编制。

“各级政府都要专项规划和专项落实农村义务教育学校教师素质提升工作,进一步完善中小学教师骨干体系,优化农村学校骨干引领方式,落实农村教师全员提升,特别是在国培省培等教师培训中,加大对农村教师基本能力与素养的培训;加大城乡中小学校长和教师的交流力度,全方位推动教师城乡一体化发展。”采访最后,王越群委员呼吁政府更大力度开展农村义务教育学校教师的素质及业务能力提升工作。



新闻链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9178255655701295572%22%7D&n_type=-1&p_from=-1



关闭