您好,欢迎访问陕西学前师范学院统战部! 今天是:

统战新闻

当前位置: 网站首页>>新闻公告>>统战新闻>>正文

学校民进会员、生物工程研究院院长翟文俊研究员躬耕不辍投身乡村振兴事业

发布时间:2023-11-16 点击:28

老骥伏枥 酿造甜蜜 赓续初心 振兴乡村

——陕西学前师范学院民进会员、生物工程研究院院长翟文俊研究员躬耕不辍投身乡村振兴事业

 

翟文俊研究员,民进会员,现任学校生物工程研究院院长,先后担任省十一届人大代表陕西省人民政府参事,,陕西省工业产业链首席专家,太白、佛坪、略阳县人民政府顾问陕西省食品科学技术学会副理事长陕西省食品协会副会长、首席专家,中国林业协会经济林分会副会长,中国中关村县域经济发展促进会副主席等,虽已年逾古稀但初心不改、使命弥坚、躬耕不辍、行路不止,热忱发挥自己在食品加工等研究领域的专长,主动对接产地、企业、市场,巩固乡村脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,结出累累硕果。

老骥伏枥,投身乡村振兴

翟研究员常年带领学术团队开展调研,不断进行技术研发与创新,加强与地方政府、企业合作,竭力推进科技成果转化,将一项项科研成果、发明专利转化为希望田野上累累硕果,为促进地方经济发展,巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴作出重要贡献,先后研究成功杜仲、天麻、黄精、枸杞等中药材,及柿子、石榴、木瓜、板栗、核桃、玉米、蔬菜等果蔬深度开发,迎合市场需求,增加附加值,提高农民收入,并为省内地方经济社会发展提出《关于杜仲产业发展的30条意见》《杜仲叶茯茶项目建议书》等,赠送自己在食品加工方面的专著,相助云南省宾川县当地企业水果深加工产业,促进边疆地区经济发展。研发的西安丹若尔石榴酒、石榴汁,仙仲萃饮杜仲饮品等已成为市场知名品牌,被广大人民群众亲切地称为“酿造甜蜜的人”。

潜心研究,学术成果丰硕

翟研究员长期从事生物科学领域的科研和生物制品、保健食品和农副产品精深加工研究,多年来潜心研究、笔耕不辍,取得了令人瞩目的成果。共申报获得包括杜仲叶、柿子、木瓜、玫瑰、黄芪等深加工产品的制备方法在内的国家专利84项,发表学术论文100余篇,出版专著两部三册,即《生物科学与食品加工》《天然食材研发与成果转化》上、下两部,并取得开发应用技术成果36项,成功转化技术成果达16项。先后主持完成国家级星火计划项目2项,省级项目2项,厅局级项目5项,院级项目3项,横向项目15项;起草可行性报告20余份;起草并备案企业标准30余项;主持完成企业“QS”认证4家,ISO9000认证1家,为促进地方经济、推动区域经济发展作出了积极贡献,取得了良好的经济效益和社会效益。

成果转化,赋能经济发展

翟研究员不但在食品加工研究领域成果卓著,而且善于将科技成果转化,将自己多年积累的科技成果助力西安丹若尔石榴酒业有限责任公司、陕西力箭生物科技有限公司、大连天力生物科技有限公司、中医老字号浙江乾宁医药集团、陕西天承生物科技股份有限公司等公司的发展,指导陕西绿菌康公司生产“羊肚菌产品”、陕西醉翻天酒业有限公司生产“杜仲酒产品”、陕西亿超能生物科技有限公司生产黄精系列产品,科研成果实现了转化,落地生金,赋能地方经济发展。

贡献突出,广受社会肯定

翟研究员因突出的贡献和广泛的社会影响力,被聘为西北农林科技大学兼职教授,宝鸡职业技术学院客座教授,天津国际生物医药研究院兼职研究员等。先后获得西安市科学技术奖1项,陕西省高等学校科学技术奖9项、安康市人民政府奖1项,临潼区人民政府奖1项,省政府参事室优秀报告建议奖7项,太白县产业发展特别贡献奖1项,并分别获得国家级、省级专业学会、协会奖励8项等。特别是在任陕西省政府参事期间,作为主要成员撰写的“关于建议设立国家级陕南生态文明示范区的调研报告”获时任国务院副总理张高丽批示,为陕南区域突破发展贡献了智慧。先后出任西安丹若尔石榴酒业公司副董事长、陕西天承生物科技股份有限公司董事、技术总监、首席科学家、陕西明冠食品有限公司独立董事、陕西力箭饮品有限公司首席专家,以及多家企业的技术顾问。先进事迹受到《人民日报》《中国教育网》《中国网》《人才周刊》等广泛宣传报道,扩大了学校的声誉。

今天翟研究员依然在“酿造甜蜜”的事业中辛勤耕耘,无悔践行着自己在20多岁写过一首诗:“生来本是田舍郎,今日更爱泥土香,不随桃李享艳阳,敢当松柏斗雪霜。千山踏遍足无恙,万水涉过心有情,拼将一团生命火,添与人间一份光。”翟文俊研究员是我校民主党派的优秀成员,是成果转化的楷模。

 

翟文俊研究员接受略阳杜仲产业发展研究院聘书(图中右六)

 

 

翟文俊研究员获陕西食品科学技术学会“特殊贡献奖”证书

关闭